Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ спорного страхового случая по страхованию загородной недвижимости физических лиц


Московский комсомолец, 8 сентября 1999 г.

Сгорела дача
2717 просмотров

Как простой инженер победил сотню юристов.

Не найдется в России такого человека, который не потерял бы за последнее десятилетие своих денег. Если и умудрился кто-то не вляпаться в очередную “пирамиду”, то уж приватизация, деноминация, инфляция и прочие государственные обдираловки точно коснулись всех.
А дальше у каждого из нас — два пути. Биться в истерике, глотая сопли-вопли и проклиная свою неудавшуюся жизнь. Или, сжав волю в кулак, вооружившись кодексами и долготерпением, броситься на штурм крепости под условным названием “правовое сознание”.
Даже самые неприступные стены покоряются настойчивым людям.
И это вселяет надежду.
Ряд беспрецедентных судебных процессов выиграл простой московский инженер Анатолий Ситков.
— Мои злоключения начались больше двух лет назад, после того, как у меня сгорела дача, — смущенно улыбнулся Анатолий Иванович.
…С садовым домиком огонь управился быстро — даже головешечки не осталось. Майский ветерок разносил по округе лишь запах гари. Но хозяин сгоревшего имущества долго над пепелищем не рыдал. Дачу под Истрой он построил недавно, ностальгическими воспоминаниями она еще не обросла. К тому же была застрахована на приличную сумму — в 100 млн неденоминированных рублей (на дворе стоял 1997 год) — в компании “Национальный страховой альянс” (НСА).
Поэтому Ситков спокойно взял телефонную трубку, намереваясь, согласно договору, сообщить страховщикам о своей беде.
Но у него ничего не вышло. Несколько часов подряд он тщетно накручивал диск телефона: на звонки никто не отвечал. В офисе фирмы тоже было пусто. Чтобы найти НСА в 3-дневный срок, Анатолий Иванович приложил массу усилий: опять же согласно договору, если по истечении этого времени страховая компания не узнает о случившемся, то клиент теряет право на денежную компенсацию.
На исходе вторых суток, разыскав-таки беглецов, Ситков так обрадовался, что даже забыл спросить: от кого это они, собственно говоря, прячутся?
— Все будет хорошо. Через 5 банковских дней мы перечислим вам вашу страховку, — твердо гарантировал ему начальник отдела выплат НСА Вячеслав Садов.
Сколько там у нас положено ждать обещанного?.. После долгих напоминаний, с ужасным скрипом, НСА выделил погорельцу лишь 17 млн рублей — шестую часть положенной суммы. А потом страховщики снова пропали.
— Оказывается, они не одному мне были должны деньги, — вздыхает Ситков.— Поэтому и переезжали из офиса в офис. Они сказали: если я хочу хоть что-то получить, я должен уменьшить сумму ущерба. Но на сделку с ними я не пошел — и подал иск в суд.
В Лефортовском межмуниципальном суде начало процесса по этому делу переносили аж четыре раза: ответчики откровенно игнорировали слушания. Наконец 5 декабря 1997 года решение было вынесено: “Взыскать со страховой компании в пользу Ситкова 86 миллионов 621 тысячу рублей…”
Исполнение судебного решения возложили на старшего судебного пристава Ларису Павлову и пристава-исполнителя Шулаиа.
Дни шли за днями, миллионы в результате деноминации стали тысячами, а страховка никак не могла дойти до несчастного погорельца. Нерасторопные приставы даже арест на имущество проштрафившейся компании не спешили накладывать. В середине февраля 1998 года Ситков не выдержал и отправил на них жалобу начальнику Управления юстиции столицы. А заодно — очередной иск в суд. Теперь уже — на ленивых приставов.
23 февраля 1998 года появилось определение Лефортовского суда: “Признать действия приставов неправильными. Обязать их совершить надлежащие действия по исполнению решения от 5 декабря 1997 года в соответствии с Законом РФ”.
Только тогда на имущество НСА наложили арест, счета фирмы заблокировали. Но 16 марта с них совершенно необъяснимым образом исчезли все остававшиеся там еще деньги. После чего истцу объяснили, что теперь-то его дело точно швах, и он уже ничего и никогда с полных банкротов не получит.
Но нашего героя так просто не возьмешь. Ситков рассудил логично: раз у должников теперь все равно за душой ни копейки, а государство в лице судебных приставов продолжает тянуть волынку, значит, всю недостающую сумму долга нужно взыскивать непосредственно с государства!
Сказано — сделано. Анатолий Иванович снова идет в суд и подает иск… к столичному Управлению юстиции. Которое, по его мнению, держит в штате совершенно бездарных и ленивых работников, не желающих выполнять свои прямые служебные обязанности. И доводы у него — не подкопаешься: ведь страховщики умудрились обнулить свои счета уже после визита в банк судебных приставов.
— Только не надо мне говорить, что это вышло случайно, — рубит воздух упорный Ситков.— Счета у НСА находились в трех банках. Но свои деньги они хранили только в одном из них. Я точно знаю, что 15 марта на этом счете находилось 11213 деноминированных рублей — немного, конечно, но хоть что-то… Судебные же приставы дали возможность и этим деньгам исчезнуть: почему-то они заблокировали только заведомо пустые счета…
Поверить трудно, но и последний свой процесс — против Управления юстиции Москвы — Анатолий Ситков тоже выиграл. 10 марта 1999 года Пресненский межмуниципальный суд вынес решение: “Взыскать с Управления юстиции города Москвы в пользу Ситкова Анатолия Ивановича 86 тысяч 621 рубль…”
Параллельно Анатолий Иванович пытался привлечь нерадивых приставов и к уголовной ответственности. Но здесь у него ничего не вышло. Единственное, чего добился, — старшего судебного пристава Ларису Павлову как будто понизили в должности до обычного пристава-исполнителя.
Победа, конечно, победой, но денег своих страховых Ситков пока не получил. Ведь столичное Управление юстиции бедно как церковная мышь: у него нет собственного счета, оно не является юридическим лицом. Поэтому прокурор Москвы Сергей Герасимов опротестовал решение Пресненского суда. Дело отправлено на новое рассмотрение. Возможно, за грехи юристов придется расплачиваться финансистам — единственному управлению, у которого расчетный счет есть.
— Мне все равно вернут мою страховку, — уверен неутомимый Анатолий Иванович. — Нельзя допустить, чтобы тебя обирали совсем уж внаглую. Рано или поздно я добьюсь правды. Мне безразлично, кто отдаст долг: юристы или финансисты. Все они государственные служащие — пусть государство и расплачивается. Вот только почему чиновникам гораздо проще заплатить казенные деньги, чем привлечь к ответственности настоящих мошенников?..
Сейчас Анатолий Иванович ждет повторного рассмотрения своего дела в Пресненском суде. Его судьбой всерьез заинтересовались и Минюст, и Генеральная прокуратура, и политики. Ведь нечасто “маленький человек” решается у нас пободаться с “дубом”. Да еще так успешно.

Е. Сажнева


  Вся пресса за 8 сентября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование недвижимости, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт